Блог PayPerProfits

 Яндекс Калининград меняет правила игры

Новый поисковой алгоритм Яндекс Калининград запущен. Теперь ваши интересы, история поиска учитываются. Больше запросов, больше вероятность, того, что ваши поисковые желания будут поняты.

К примеру вы вводите слово «цветы», цветовод увидит первой ссылку на советы по уходу за растением, а уже после заказ цветов или прочее, что связано с данной тематикой. Около 10 запросов и 20 переходов достаточно для того, чтобы начать получать персональную выдачу

Платформа будет выдавать персонализированные ответы на запросы, что экономит время пользователя при поиске. Однако новым сайтам занять место в ТОП будет сложнее.

Контекстные объявления будут наиболее эффективным и доступным способ для продвижения онлайн-продаж. Ожидаема конкуренция за позиции объявлений в Яндекс.Директ и Google.AdWords.

Расценки на рекламу увеличатся

Новый алгоритм можно считать подспорьем для системы Яндекс.Директ - большинство обрушившихся сайтов смогут вернуться на первые позиции только через контекстные рекламные объявления.


Обострится конкуренция и между сайтами, которые имеют схожую тематику. Чтобы не терять целевую аудиторию, сайтам предстоит либо поднять уровень ресурса, либо вкладывать деньги в рекламу.

По прогнозам экспертов в 2013 году расценки на рекламу в сети будут расти (13-15% в год). Поэтому многим контекстная реклама будет не по карману. По нашим прогнозам рост стоимости переходов по контекстной рекламе ожидается в районе 15%. В основном - за счет появления новых рекламодателей. При этом контекстные объявления уже сейчас становятся нерентабельными для целых отраслей товаров и услуг, где стоимость 1 перехода достигает 20-30 у.е.

С выходом алгоритма Калининград больший вес имеют не ссылки и внутренняя оптимизация сайта, а поведение пользователя. При этом роль SEO сводится к минимуму, поскольку Яндекс.Директ более привлекателен для молодых сайтов, чем SEO продвижение.

Комментарии